本日行程:山中溫泉(河鹿莊 >> 菊之湯 >> 芭蕉之館 >> 國分山醫王寺 >> 綾取橋 >> 金澤 東茶屋街 懷華樓 >> 金澤 兼六園 >> Arden Hotel Kanazawa 午餐 >> 白川鄉合掌村 >> Apa Villa Hotel Nagoya >> かに家 名古屋店 晚餐 >> UNIQLO 名古屋榮店 >> 名古屋電視塔、Oasis 21。
本日收支表:
吃:合掌村地酒冰淇淋 200、小7 茶 125
交通:合掌村公車 200 * 2 = 400、地鐵 名古屋-榮 200 * 2 = 400、久屋大通-丸之內 200 * 2 = 400
紀念品:小7限定 KOSE 雪肌粹洗面乳 483 * 2 = 966、UNIQLO 衣服 8260
小計:10751(主要在敗UNIQLO,回台灣後就覺得沒多買一點!XD)
早安,昨天夜遊得不過癮,趁著早晨天還矇矇亮再出來晃晃,想不到一路上撿到一大堆團友,在山中溫泉的台灣人真是意外地多阿XD
白天的「菊之湯」旁邊有綠樹輝映,很美喔。
旁邊的建築物「山中座」在週六日15點30分〜16點30分會有收費表演山中小調:四季舞。
再來經過了「芭蕉之館」。
俳聖芭蕉的名句中所詠到的山中溫泉:寫下日本文學名著—遊記《奧之細道》的俳句詩人松尾芭蕉。在《奧之細道》的旅途中,芭蕉逗留在山中溫泉的旅館:泉屋。9天8夜的逗留中,芭蕉格外地喜愛上了山中溫泉。通過留在這片土地上的詩句便可窺見一斑。其中,在最著名的「在山中,毋須折菊,溫泉凝脂消百病」的詩句中讚美道:泡了山中溫泉就無須喝中國菊茲童採集的長生菊露了,並稱讚其為日本三大名溫泉。
早上主要想去的地方是「国分山医王寺」。
醫王寺位於藥師山,擁有多寶塔的一座寺院,供奉著藥師如來的溫泉守護寺,旅客可以至內院的寶物館參觀,在寶物館內有一座陶製的金剛童子像已被列入國家指定文化財產。每年一到10月的賞楓季節,這裡也是當地市民相當喜歡的賞楓名所之ㄧ。
(藥師如來也就是藥師佛,是佛教中醫療者的角色,當然要去參拜一下。)
還沒進到寺內就被外面阿桑們的「收音機體操」吸引到了,原來這個日劇或是漫畫裡的橋段是真的在現實人生中出現的!
(醫王寺也有預防醫療的概念喔,超讚的!XD)
早上來的時候整個寺廟還沒有開始運作,只能到處晃晃看看。
在大殿這裡有張貼了訊息關於加賀地區故鄉文化認識的檢定,另外也有一個箱子是提供居民們可以投稿俳句,超級有地方特色的對吧!
這裡有「庖丁塚」超酷的!
在醫王寺這裡可以到藥師橋上俯瞰整個河中溫泉小鎮。
回程的路上再度經過菊之湯,這邊看告示有可以自己煮溫泉蛋的體驗行程,另外整個山中溫泉有自己的巴士路線,真的是規畫很完整且用心的溫泉鄉。
溫泉真的可以喝而且對糖尿病、便秘、膽結石等有效,但腎臟病、高血壓者不能飲用喔。
回旅館前繞到後面的「綾取橋」俯瞰一下「鶴仙溪」兩旁的景色。
因日本傳統的「綾取(繃繩)」遊戲而得名,是已故的花道草月流掌門人勅使河原宏氏所設計的作品。長80米,彎曲成S形的造型,有如飛龍在天。傍晚亮化後的夜景,從橋上眺望到的鶴仙溪的美景等,絕不會讓遊客們厭倦。
在回旅館之前看到好可愛的房子和小車,超級有日本人風格!
山中溫泉其實有不少景點可逛和活動可參與,有機會的話應該早點來check in再出門逛逛。
回到旅館吃早餐,帶位時服務人員會在桌上放一個立牌標示已有人入坐了,離開時要記得拿回去歸還喔。這裡早餐是以日式為主,米飯還是一樣的好吃阿!最大的特色是有可以自己現烤的燻鮭魚和柳葉魚等~
吃飽後出發往金澤的第一個景點:「東茶屋街」
過馬路就到了東茶屋街的入口,旁邊就是有名的「金澤烏雞庵」,名產除了用烏骨雞雞蛋做的蜂蜜蛋糕外,還有灑上金澤名產「金箔」的冰淇淋。
茶屋是日本傳統的遊藝和飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。散落於城市中心部的茶屋在1820年的時候,被集合在遠離市中心的四個地區。在這裡面最大的茶屋街就是東茶屋街。江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築。在一樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,以及接待客人房間位於2樓等特徵。東茶屋街以具有歷史價值的茶屋街之姿與京都祇園、主計町茶屋街齊名,被選為國家文化財。
在這裡遇到日本人穿著傳統服飾在拍婚紗。(衣服超美!)
我們要去其中一家修復後的茶樓「懷華樓」喝抹茶。(中間的暖爐好有感覺~)
懷華樓是修復180年前茶屋的建築物。內部有塗成紅色的樓梯、以草木為原料染色的塌塌米、現代作家製作的襖繪以及織有金箔的塌塌米茶室,皆是以現代的手法重現往昔鮮明的茶屋風情。在這裡設有地板暖爐的和風茶廳、利用倉庫室販賣土產以及不定期的藝妓表演體驗。
大家排排坐。
先觀察一下自己手上的和果子包裝上是不是寫「女將」,那就是今天負責接待的女主人啦XD(最後是慶神拿到),幸運的女將可以獲得多一個和果子喔。
這裡的和果子有灑金箔,和精緻的漆器都很有金澤當地的特色。
其實喝抹茶是很需要人教學怎麼欣賞和其中每一個動作的意義的,單純當一個點心吃掉的話就太可惜了,讓我懷念起五年前去京都找小霖時上的茶道課,之前去北投文物館也有上過類似的課程,在這裡沒有夠專業的人帶著喝,就只剩下純觀光了有點可惜。
享用完抹茶及和果子之後就起來逛逛啦,一進門漆著紅色的樓梯是金澤當地特色的「輪島塗」,沒有扶手的寬樓梯是要讓客人和藝妓手牽手慢慢上樓。
一上樓梯旁邊紅色的「朱間」,是專門用來迎接商人的房間。
(是說在這裡夫妻對拜也太有趣了吧XD)
古時商人愛在茶屋進行私人會談,為避免有閒雜人出現在房外竊聽機密,因此木地板一有人走過就會發出「咯唧」的微小聲響,這也是為了在客人離開時女侍能準確判斷有人離開的方式。
藍色的「群青之間」是專門用來迎接武士的房間。
「市松之間」用特別工法讓接縫處形成獨特形狀,據傳踩了可以升官。
參觀完後走「裡樓梯」到樓下,裡樓梯就只剩一個人能通過的寬度,可以通往後面的小巷子離開,就不會被其他人知道你來茶屋尋歡啦~
這間全部使用金箔鑲入榻榻米的「金箔疊茶室」,據說拍照就可以發財?!
這裡的庭院造景也有類似兼六園的石燈籠。
對面就是國家重要文化財-「志摩」茶屋。
志摩是1820年與茶屋街同時期建成的茶屋,以珍貴的茶屋建築為由,被指定為國家的重要文化財。二樓的客室與等待房、沒有收納的構造、庭園等等,建築物本身皆是江戶時代專為遊興場所而設計。此外,在志摩的內部裡也有展示藝妓使用的樂器與道具的「茶屋文化館」。
這裡每家小店都很有特色!像賣筷子的「今日香」、展示金箔工藝和可以親自體驗製作金箔的「箔屋」,整個東茶屋街都好有京都每一家店都有驚喜的那種感覺,真不愧是有「小京都」的金澤。如果有空這裡應該排個兩個小時慢慢逛一下這些小店!
離開東茶屋街,我們要前往另一個大景點「兼六園」。(廣闊的日本海!)
兼六園是日本三大名園之一(石川縣金澤市的兼六園、岡山縣岡山市的後樂園、茨城縣水戶市的偕樂園)因兼具「六勝」的六種景觀意境,而得此名。六勝,指的是「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」。在宋朝《洛陽名園記》中寫道:「洛人云,園圃之勝 不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;人力勝者,少蒼古;多水泉者,難眺望。兼此六者,惟‘湖園’而巳。」這句話的意思是說:「庭園造景無法兼顧六種景觀意境,要展現寬敞氣派(宏大),就欠缺寂靜清幽與深邃(幽邃);要加上人工雕琢(人力),就喪失古璞(蒼古)之美;要多用瀑布或池塘(水泉),就沒有開闊的視野。」最後說的是,「能兼顧這六種景觀意境者,只有湖園」,湖園擁有的便是如此絕佳美景。兼六園因酷似湖園的意境,兼具六勝,在文政5年(1822),由奧州白河藩主松平定信命名為兼六園。
在下車後前往兼六園的路上看到一群穿和服的阿桑。
(如果像京都一樣換和服來逛金澤一定很有感覺!)
在前往兼六園的路上會經過旁邊的「兼六城」。
兼六園共有七個出入口,我們今天從遊覽車停車場最近的「桂坂口」進出。
在兼六園的官方推薦散策行程分為時間較短的「六勝行程」(所需時間:約40分、行程距離:約500m)和時間較長的「滿意行程」(所需時間:約90分、行程距離:約1300m),我們時間有限就繞小圈看看大景點吧。
(一開始導遊還有在帶解說,超過石燈籠之後自然而然就變成自由行了耶XD)
第一站是這邊最有名的「徽軫石燈籠」。
徽軫燈籠的腳分成二支,形狀有如支撐琴弦的琴柱,才有此名(徽軫與琴柱日文發音同)。此燈籠是為映照水面的雪見形石燈籠的變形體,高2.67m。燈籠和旁邊的老楓樹,以及跨越曲水的虹橋融合為一,釀成一片優美的景色。
第二站到「眺望台」可以俯瞰整個金澤市區。
第三站是「唐崎松」。
十三代藩主前田齊泰將近江八景之一琵琶湖畔的唐崎松種子,遷移至此種植培育出來的黑松,是兼六園中姿態最優美的樹木。為了預防積雪壓斷樹枝,冬天時會以木頭打樁,再從上頭拉繩子吊住枝幹,形成有如傘骨架的放射狀「雪吊」,是兼六園獨有的風情畫。
第四站就是兼六園中央的「霞之池」。
位於兼六園中央,是園內最大的池塘。面積約5800m2,最深約1.5m。霞之池四周分布蠑螺山、內橋亭、徽軫石燈籠、虹橋、唐崎松、蓬萊島等名勝,讓遊客可以環繞池邊,欣賞四季不同的庭園美景。
第五站的「雁行橋」。
「雁行橋」使用11塊赤戶室石,排列成傍晚時雁行天空的模樣。由於石塊形狀皆似龜甲,因此也稱為「龜甲橋」,據信只要走過此橋就能長命百歲;但因石頭磨損嚴重,現在已禁止通行。
再來就決定拋棄散策路線,隨意的去繞繞吧。
在霞之池一端的「內橋亭」,在這裡放鬆喝茶看看美景,才叫做人生阿!
位於霞之池西南岸的水亭,是過去蓮池庭中四座亭台之一。原本是建在蓮池馬場的賞馬亭,明治7年(1874)遷移至現址。以蠑螺山鬱鬱蒼蒼的樹林為背景,由石墩支撐的內橋亭,會讓人產生浮在水面的錯覺。
為了解決民生問題,繞去旁邊的「時雨亭」。在時雨亭這裡可以免費進去參觀庭院景觀,付費的話也可以在此享用抹茶及和果子唷!
(呆坐一下,放慢旅行的腳步和放空思緒,超舒服的!)
時雨亭是五代藩主綱紀建造兼六園時即存在的建物,可惜在廢藩後即遭拆除。平成12年(2000)隨著新的庭園完成而重建。
再來經過了「瓢池」。
瓢池周邊以往稱為蓮池庭,據說就是當時建造兼六園的起點。因為池的中間部分剛好凹進去,看來有如葫蘆(日文為瓢簞),因此才有了這個獨特的名稱。池中有代表不老長壽之島、神仙島的大小二座島。
旁邊的「夕顏庭」和其門口的「伯牙絕琴的手水鉢」。
位於瓢池東岸的茶亭,建於安永3年(1774)。為蓮池庭中四座亭台之一,仍保留著當時的形貌。雖然空間不大,但仍供舉辦正式茶會使用。而其命名則是源自茶室內牆上精雕細琢的葫蘆(夕顏)形狀雕刻。
手水鉢上雕的是因知音過世而悲傷不已,自斷琴弦,終生不再彈琴的名琴師伯牙。手水鉢位於夕顏亭外廊邊緣,高 45cm,直徑85cm,體積較大,是五代藩主請來的京都名金工後藤程乘的作品。
旁邊小河中超級多魚,好像被制約了有人經過就會自己張嘴等東西吃。
最後是接近出口處附近的「噴泉」和「時雨亭舊址遺跡」。
噴泉的水源來自霞之池,因池面和噴泉的高低落差,自然形成水壓而噴出。水柱高約3.5m,會隨著霞之池的水位而改變。據說是藩政末期,為了引水至金澤城內二之丸而試作的原型,也是日本最古老的噴泉。
最後用一張仙貝的美食照作為兼六園的結尾吧。比起以前去京都到處都是很開闊的大景觀來說,兼六園這裡算是比較小家碧玉的感覺吧,認真走我想一個小時就可以走得完,跟團時間有限又不想趕景點就沒有全部景點都去了。找一個半天放慢旅行的步調,來兼六園喝杯抹茶,欣賞一下庭院景觀和湖光山色,一定是很美好的旅行回憶。(阿,真令人懷念起京都啊!)
離開兼六園就準備去吃中餐!中途經過近江町市場,可以放我下去吃海鮮丼嗎?!這次旅行另一個「有趣」的點就是到了店裡才會知道今天是吃甚麼。
中午我們在這家飯店的一樓吃自助餐。
來日本吃自助餐這種選擇個人是比較敬謝不敏啦,不過這裡的白飯還算不錯(不過吃起來飯好油,可能烹煮的時候有加很多油來讓飯變得光滑),配上咖哩醬倒是出乎意料地涮嘴喔!另外值得一吃的還有這裡的冰淇淋,沒看到牌子不過味道很濃厚,不輸給哈根大士,這裡吃一吃就不用去觀光景點花錢了多好XD;另外這裡的咖啡機有抹茶牛奶和抹茶拿鐵,味道很濃郁喔。每一桌還有加菜一盤用日式鰹魚醬油為底的義大利麵,算是創意料理,味道就普普通通。(喔,近江町市場離我那麼近卻不能去,傷心~)
下午就要去「白川鄉合掌村」啦,期待!
(前往合掌村的路上,回味一下導遊的催眠功力吧!其實他說故事還滿精彩的我覺得。)
又在車上昏睡了一兩個小時就到了合掌村啦,在遊覽車上就可以遙望到合掌村的房子了,這種特色建築正是吸引每一個人來合掌村遊玩的緣故,今天應該是假日的關係,要跟我們一起進去的車子超級多的!
白川鄉與五箇山的合掌造聚落(日文:白川郷·五箇山の合掌造り集落)是日本飛驒地區白川鄉(岐阜縣大野郡白川村)及五箇山(富山縣南礪市)地區的合掌造聚落的總稱。於1995年12月9日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。因為冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」。
傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。將合掌造介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右於日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌造後大感驚艷,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。
我們在「邂逅館」(白川鄉觀光協會)下車集合(旁邊就是遊覽車停車場)。
下車上完廁所後記得來這裡拿張地圖,各國語言都有很貼心喔。如果是自助客要搭乘巴士往返合掌村的也都是在這邊搭車,還有候車間喔設計很棒。
阿是說我們團員都自動自發去拿地圖發給大家了,要是我是導遊我也不知道要做甚麼耶XD
穿過了橫跨庄川的「相逢橋」才會到主要的合掌村聚落處。
導遊一開始先帶我們去拍「三間小屋」。
其實三間小屋是網友們自己取的名稱啦,在合掌村這邊有許多個點可以在一張相片裡面涵蓋三間屋子。在我們這個點拍照的話 會有大中小各三間房子,大的是明善寺,中的是民宿,小的是倉庫,其他網友也還有很多種拍法。
因為時間有限,有做功課的團友們都急著要搭車去「城山瞭望台」, 導遊帶我們到「荻町指南所」這邊等巴士。原本應該是20分鐘一班,不過當天好像假日有加開,上一班剛開走沒過5分鐘我們就等到下一班了。單趟是200元,時間大概是五~六分鐘左右,下車時直接付現金給司機就可以啦。
(我想導遊不是徹底放棄帶團就是樂得輕鬆,他老就留在原地抽菸讓我們自由放生去了XD)
其實要走路到成山瞭望台也是可以的,地圖上是寫從邂逅館出發的話步行是42分不過我想走快一點20-30分鐘應該可以到,如果時間有限的話滿推薦跟我們一樣搭車上去再慢慢散步下來。
來瞭望台當然就是為了這個美麗的小鎮風景啦!(好像在歐洲喔!)
在這裡吆喝兜售團體照的工作人員。聽他宣傳是說拿自己的相機或手機請他幫忙拍照是免費的,不過用他的單眼拍照輸出成照片當然就要錢啦!
一定要的大合照!(這幾天不管到哪裡都有遇到台灣人要跟我們借國旗!)
瞭望台這邊的紀念品無敵豐富!
最基本的飛驒娃娃八種顏色都有,胸前寫白川鄉然後側背一個御守袋子的:大的950、中小迷你的都是420。衣服花色不同,御守袋是像聖誕老人揹在後方的,紅色大1260、中1050、小840、迷你680;金色中1370、小890。除了寫白川鄉的以外這裡也有寫飛驒的、也有戴像日本新嫁娘帽子的、也有河童造型的大概其他景點有的這邊都有,價格也就超級多樣化。我們在宮川朝市買金色中的是550、紅色小的是300。建議來是在宮川朝市買一買吧,而且朝市的阿姨還有很多自己手工做,別的地方看不到的種類呢!這裡也有賣合掌村小房子,有做稻草造型出來,價格就比朝市木雕貴啦,自己選擇吧。
接著往這個指標的方向慢慢步行下去。
下來後就進入整個小鎮的邊緣,這裡的水溝蓋也有合掌村的設計喔!
這裡有白川村自己的消防團還有工作分配。
這裡有幾家合掌屋建築是可以進去參觀的(和田家、長瀨家、神田家),不過要收費就沒進去看啦,據團友們說是展出一些農耕器材和家裡使用的器具等。
合掌造(合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。
這個角落有兩尊有趣的稻草人,後面也是三間小屋的拍攝點之一喔!
放慢步調隨便邊拍邊走,真的是很舒服的一個小鎮。
這裡連公共廁所都是作成合掌造的形式,另外也有溫泉可以泡湯喔。
(某間房子內賣的合掌屋紀念品,超精緻但是價格也就高囉XD)
本來想去參觀「明善寺」和「明善寺庫裡」,結果今天都沒有開放,遺憾!
明善寺庫裡是這裡最大的合掌造建築,也被列入國家重要文化財。
明善寺建於1748年,獨特的合掌造寺廟在日本非常稀有。比較奇特的是它的兩層樓「鐘樓門」,一樣有個用最好的篙草編成的屋頂,三角茅草頂讓鐘樓門看來更巍峨。在本堂旁邊,有寺廟住持一家人居住的房舍,稱為「庫裡」,結構上是五層樓的合掌造,明善寺的庫裡與本堂平常雖然開放參觀,但大部分區域還是私人生活起居的場所。
這個山中小鎮真的超美的!
接著去旁邊的「白川八幡神社」。
白川鄉在秋天時,會舉辦濁酒節;濁酒節源於西元710年,由白髮田原神社發起,因為可以釀造一種全國很多地方不允許釀造的特殊的酒,被認為是全國為數不多的神奇的酒節,是為了祈禱五穀豐收和長命百歲;在節日期間會請來觀光的人喝上一盅混有米飯的白濁酒,而白川八幡神社內也有濁酒節之館,利用木偶人模型介紹在節日上舉行的獅子舞等,相當熱鬧。
在神社的旁邊還有「濁酒祭祀館」,我們來日本前才剛舉行過「濁酒祭」(10/14.15),錯過了有點可惜,時間不夠也就沒進去參觀了。
這家有賣「地酒」口味的冰淇淋一球200,吃起來真的有酒味喔很酷!
在回程會經過「秋葉神社」。
慢慢逛合掌村真的有種誤以為在歐洲鄉間小鎮的感覺,排個一天來樂活吧。
接著我們就要回名古屋市區啦!為了今天晚上和明天上午能在名古屋市區自由行,好不容易跟五福旅行社喬回市區的飯店,不過最後真的是本趟旅行中最大的敗筆之一,旅館又小菸味又重,五福旅行社這種放棄商譽,坑一次算一次的作法,只能說遺憾啦,未來就算不自助我也不會再參加五福的團了!
(在日本連高速公路休息站的公共殘障廁所都會看到造廔患者的標示,真的是先進國家阿!)
今天入住的是「Apa Villa Hotel Nagoya」。
旅館房間的大小真的是走道將行李箱打開之後就完全無法行走,連浴室或房間們都無法開啟。房間大小並不是最令人嫌惡的地方,有在日本自助過的人都能體諒在市區內若住到四星以下商務旅館都這麼小。重點是菸味無敵重!就算把空氣清淨機開到最大窗戶也打開,仍難散不去重重的菸味從浴室和空調中間冒出來,每一個團友的房間都是一樣的情形,真的是超級沒旅行德!
晚上導遊安排我們去吃「かに家」。
今天晚餐還算中規中矩,生蟹腳很有彈性、生魚片新鮮、白飯很好吃,不過份量真的是太少了完全吃不飽。(咳!還不如錢還給我去吃拉麵~Orz)
吃完晚餐才發現這家餐廳就在名古屋站旁,離我們第一天去的Midland Square超級近的,餐廳未知所以行前安排就有點失序了。大多數的團友就去千里馬藥局採買啦,我們已經去過的人本來想一起去找Uniqlo的,結果一直在地下街裡找不到方向,很抱歉為了趕打烊時間有點顧不得大家,想說還有計畫要去看電視塔和綠洲21,就拉著毓欣落跑回榮站去找Uniqlo。後來到了附近問了個路人總算找到了就進去殺。在日本連沒特價的男生褲子和襯衫都是1280日幣,回台灣就硬生生變成1280台幣啊!女生輕薄羽絨衣過季的斷碼款只要2990,真的是超級便宜!何況這裡可以刷卡(店員說除了美國運通卡以外都可以),真是恨沒有多買幾條把卡刷爆啊!XD 還好後來聽其他團友也有順利找到名古屋站附近的店,不過聽說規模就比較小得多囉!有機會的話還是來榮站這裡的旗艦店逛逛吧!
接下來走去看「Oasis 21」和「名古屋電視塔」。本來期待的夜景遇到下雨有點可惜,不過晚上的名古屋店市塔還是很美!
到了Oasis 21才發現原本想去樓上的「水的宇宙船」,結果忘記晚上九點就已經關門了,是說雨下超大看夜景也是很辛苦,就算啦去地下層晃晃。
明天要舉席的名古屋季在這裡也有其中一個展場,看起來主要是各個城市的觀光協會來做宣傳,比較不吸引我也就沒有安排明天再來啦。
在這裡待了很長一段時間,本來是想看看名古屋電視塔熄燈,原本聽說十點熄燈,結果十點到了它依然「屹立不搖」,上網一查才發現是十一點熄燈啊!整個大囧,只好默默準備去搭地鐵回飯店去。本來這裡B1有通到「久屋大通」或是「榮」結果超過十點也關了,只好默默走地面淋雨去搭車。
在這裡唯一的收穫就是為了買第一天沒有手滑的日本7-11限定販售「KOSE雪肌粋美白洗面乳」,從榮站開始連找了幾家小7都沒有,好不容易在這裡的小7找到,馬上怒敗兩罐回家!
算是有點多災多難的一天總算到了一個段落,明天還有一個上午可以在名古屋市區自助行,雖然天氣預報連續兩天都會下大雨,不過背包客(?)沒有在怕天氣的是吧!明天還是有精彩的行程敬請期待!
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